PENGARUH PENGGUANAAN KEMASAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU PRODUK CLAM FINGER KERANG LENTERA (Clam Finger)

Dewi Indrayani Manurung, Lucia and Siregar, Erpiani (2018) PENGARUH PENGGUANAAN KEMASAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU PRODUK CLAM FINGER KERANG LENTERA (Clam Finger). In: Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu Universitas Asahan 2018. Universitas Asahan, Kisaran, pp. 147-154. ISBN 978-602-50396-1-4

[img] Text
Lucia Dewi Indrayani Manurung, Erpiani Siregar.pdf - Published Version

Download (450kB)

Abstract

Clam finger merupakan makanan yang dibuat dari kerang, dicacah dan dibalut tepung panir kemudian di goreng. Produk ini merupakan produk semi basah yang dikemas dan disimpan dalam suhu beku. Untuk meningkatkan kualitas produk perlu dilakukan penelitian tentang kemasanyang terbaik pada produk clam finger. Kemasan adalah bagian terluar yang membungkus suatu produk dengan tujuan untuk melindungi produk dari cuaca, guncangan, dan benturan-benturan terhadap benda lain serta mempertahankan kualitas produk.Tujuan penelitian ini dalah untuk mengetahui kemasan terbaik bagi produk clam fingerLingula unguisselama penyimpanan suhu kamar (280C) dan dingin (50C). Metode penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar protein dan uji Organoleptik. Hasil dari penelitian diperoleh kadar air pada jenis plastik LDPE dan HDPE mampumempertahankan kadar air clam finger selama 15 hari pada suhu kamar sedangkan pada suhu dingin kadar air produk clam finger cenderung lebih stabil. Pada Uji kadar proteinmenunjukkan jenis plastik LDPE dan HDPE mampu menjaga kadar protein clam fingerhingga hari ke-20. Sedangkan melalui uji organoleptik clam finger menunjukkan plastik jenis HDPE lebih mampu mempertahankan tekstur dan warna clam finger dari kerusakan sampai hari ke 5 pada suhu kamar sedangkan di suhu dingin jenis plastik LDPE dan HDPE mampu mempertahankan rasa, aroma, tekstur dan warna hingga hari ke 20.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: Clam Finger, Uji Protein, Kadar Air, Kemasan Terbaik
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Depositing User: Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat
Date Deposited: 06 Nov 2018 08:36
Last Modified: 14 Feb 2019 11:47
URI: http://repository.una.ac.id/id/eprint/45

Actions (login required)

View Item View Item